8 800 333-47-33
Звонок по России бесплатный
Ваш надежный партнер в мире климата

Новости

ГлавнаяО компанииНовостиК 2040 году Северный полюс станет судоходным

К 2040 году Северный полюс станет судоходным

2 апреля 2009

Данные нового анализа, проведенного учеными из американского Национального управления атмосферных и океанских исследований, свидетельствуют в пользу того, что Северный полюс нашей планеты полностью освободится ото льдов уже через 30 лет, а не к 2100 году, как прогнозировалось ранее.

Предыдущие исследования говорили о том, что Арктика в результате глобального потепления будет полностью освобождаться от ледяной корки на протяжении летних сезонов к концу этого века.

Обновленный прогноз, детальные сведения о котором появятся 3 апреля в научном журнале Geophysical Research Letters, исходит из совмещенных данных компьютерных моделей и климатических данных, полученных летом 2008 года. В публикации говорится, что арктические льды за последние 10 лет стали гораздо тоньше и покрывают они все меньшие территории. Летом 2007 года был зафиксирован абсолютный минимум площади арктических льдов.

"Драматические изменения в Арктике происходят быстрее, чем ожидалось. Этот процесс является комбинацией факторов - природного изменения, солнечной активности, потепления вод Северного-Ледовитого и Атлантического океанов, а также мощного выброса парниковых газов человечеством", - говорит соавтор исследования Джеймс Оверлэнд.

По прогнозам ученых, в течение ближайших 30 лет площадь арктических льдов сократится с 4,5 млн кв километров до 1 млн кв километров — потери составят 3,5 млн кв километров, что составляет примерно 70-75% территории США.

Исследователи прогнозируют, что больше всего льдов сохранится у северных границ Канады и Гренландии, а вот наибольшие потери будут у северо-западных границ России и вблизи Аляски.

Кроме того, ученые отметили и еще один фактор способствующий ускоренному таянию льдов. Если еще 10-20 лет назад до 80% солнечного света и тепла льдами отражалось обратно в космос, то сейчас из-за более пыльной и грязной атмосферы коэффициент отражения существенно снизился и тепло сильнее концентрируется над Арктикой.

Источник: CyberSecurity.ru Вернуться к списку новостей