8 800 333-47-33
Звонок по России бесплатный
Ваш надежный партнер в мире климата

Новости

ГлавнаяО компанииНовостиКлимат XXI века зависит от нас

Климат XXI века зависит от нас

18 Февраля 2009

Таков вывод двухтомного доклада об изменениях климата и его последствиях для России, который сегодня представил Росгидромет. По мнению WWF, доклад заслуживает самой высокой оценки.

По мнению Алексей Кокорина, руководителя программы «Климат и энергетика» WWF России, «если бы в России присуждалась Нобелевская премия, то доклад ее достоин. Только, увы, еще очень многие в России не понимают, что последние 20-30 лет климат меняется из-за человека, что главная проблема – выбросы парниковых газов, что это серьезная опасность для России, и от нас зависит, каким будет климат в середине века».

Первый том доклада посвящен анализу причин изменения климата и прогнозу грядущих изменений. Особо подчеркивается, что в последние десятилетия доминирующим фактором изменения климата является антропогенное усиление парникового эффекта в результате резкого роста выбросов парниковых газов, прежде всего, СО2. Тревогу ученых вызывает не рост температуры или теплые зимы, а «причина болезни» - небывалые концентрации СО2 и метана в атмосфере, которых никогда не было в истории человечества. Во втором томе описываются нынешние и прогнозируемые воздействия на отрасли экономики России, Арктику, здоровье населения и экосистемы. Увы, большинство воздействий носит негативный характер.

В отличие от доклада МГЭИК, в российском Оценочном докладе нет третьего тома, посвященного экономике – тому, как и сколько стоит снижать выбросы, сколько стоят меры по адаптации, как оптимально распределить силы и средства. Теперь перед экономистами стоит задача такой том подготовить. По мнению директора центра экономики окружающей среды Высшей Школы Экономики Георгия Сафонова, «доклад дает прекрасный материал экономистам и политикам для выработки управленческих решений, направленных на долгосрочное снижение выбросов парниковых газов».

Представляя доклад Росгидромета, директор Главной Геофизической Обсерватории Владимир Катцов подчеркнул, «что в течение нескольких десятилетий от человечества не будет ничего зависеть, но от того, какие политические решения будут приняты сейчас, зависит то, что будет происходить во второй половине века». Действительно, заботится о климате для наших детей и внуков надо сейчас. Именно на это нацелена работа по подготовке нового международного соглашения по проблеме изменения климата («Копенгаген-2009»), которое с 2013 г. должно прийти на смену Киотскому протоколу.

Источник: wwf.ru Вернуться к списку новостей