8 800 333-47-33
Звонок по России бесплатный
Ваш надежный партнер в мире климата

Статьи и обзоры

ГлавнаяУчебный центрСтатьи и обзорыПять наивных вопросов о кондиционерах

Пять наивных вопросов о кондиционерах

Пять наивных вопросов о кондиционерах
Хотя кондиционеры уже перешли из разряда экзотики, присутствующей только в зарубежных фильмах, в нечто реальное и во многих случаях жизненно необходимое, они до сих пор оплетены всевозможными мифами и легендами. Игра в «вопросы и ответы» помогает несколько прояснить картину. Итак…

- Нужны ли вообще кондиционеры при нашем климате, когда «не календарная» зима занимает как минимум полгода, а лето часто бывает прохладным и дождливым? Стоит ли ради пары жарких недель в году устанавливать дорогостоящее оборудование ? 

- «Кондиционирование есть охлаждение воздуха» — это миф, присущий по странной случайности только постсоветскому пространству. В западных странах с не менее холодным климатом, например, в Скандинавии, кондиционерами оборудованы практически все офисы, многие квартиры. В чем тут дело? В том, что кондиционер изначально предназначен не для охлаждения воздуха, вернее — не только для этой операции, а для создания комфортных микроклиматических условий в помещении. А комфортные условия складываются из различных факторов — обеспечения требуемой температуры, относительной влажности и подвижности воздуха, степени его очистки и т.д. 

Кстати, лишь немногие модели кондиционеров рассчитаны на приток в помещение свежего воздуха снаружи, о чем также знают немногие. Оптимальные показатели по всем этим параметрам достигаются именно при помощи кондиционирования. 

- Нарушает ли установка и эксплуатация кондиционеров нормы по уровню шума в жилых помещениях ? 

- Максимальный предельно допустимый уровень шума в жилых помещениях составляет 60 дБ. Уровень шума, источником которого является работающий кондиционер, обычно не превышает 45–50 дБ. Если этот показатель особенно важен для помещения, необходимо учитывать, что наименее шумными являются сплит-системы. 

- Насколько установка систем кондиционирования «ломает» стиль интерьера помещений ? 

- Дизайн офисных помещений чаще всего выполняется в определенных общих традициях «евроремонта». Такой дизайн, основой которого являются современные отделочные материалы и простые стилевые решения, оптимально сочетается с дизайном кондиционеров. 

С жильем несколько сложнее. Если интерьер строится на контрасте старого и современного, кондиционер займет свое достойное место среди прочей «навороченной» техники. 

Если же интерьер выполнен «под старину», кондиционер можно спрятать, задекорировать. А вообще фирмы, выпускающие кондиционеры, стараются учитывать тенденции в дизайне интерьера и предлагать соответствующие этим тенденциям варианты. Это замечание касается и формы кондиционеров, и их цветового решения. 

- Какие кондиционеры оптимальны для жилья ? 

- Это зависит от типа жилья, метража жилой площади и т.д. Для небольшой квартиры обычно достаточно простейшего оконного кондиционера. Для загородной летней дачи оптимален мобильный моноблочный кондиционер, который может доставляться на дачу только в сезон отдыха, а в другое время использоваться в городском жилье. 

Для многокомнатных «хором» или коттеджа, в котором семья живет круглый год, лучший вариант — это сплит- или мульти-сплит системы. Последние обеспечивают кондиционирование воздуха в нескольких помещениях одновременно за счет нескольких внутренних блоков, соединенных с одним наружным.. 

- Что делать с кондиционером после окончания гарантийного срока обслуживания ? 

- Ничего. Ведь это лишь означает, что продавец перестает ремонтировать устройство бесплатно. Если на кондиционер дается гарантия 7–10 лет, совсем не факт, что после истечения указанного срока он развалится. При правильной эксплуатации кондиционер способен послужить гораздо дольше.
Вернуться к списку статей