8 800 333-47-33
Звонок по России бесплатный
Ваш надежный партнер в мире климата

Новости

ГлавнаяО компанииНовостиМогут ли продажи кондиционеров в Европе вырасти за два года?

Могут ли продажи кондиционеров в Европе вырасти за два года?

11 Августа 2017
Могут ли продажи кондиционеров в Европе вырасти за два года?
В июне в Европе было очень жарко: максимальная температура превысила 35 ℃ в подавляющем числе регионов. Повысит ли эта  интенсивная жара, которая длится уже второе лето подряд, европейский спрос на бытовые кондиционеры и в этом году?

На европейском рынке в прошлом году из-за жары сплиты продавались,  как горячие пирожки – в основном, в Италии, Испании и других странах Южной Европы. В прошлом году в результате прекрасной погоды продажи сплитов быстро увеличились уже в апреле и мае. Однако в этом году старт продаж бытовых кондиционеров в Европе начался позже. До марта количество проданных единиц во многих регионах едва поддерживалось на том же уровне, что и в прошлом году. С апреля по май из-за плохой погоды продажи сплитов оставались низкими. В Италии, в частности, продажи сплитов заметно снизились по сравнению с предыдущим годом. Соответственно, остатки на складах у европейских дистрибьюторов по итогам сезона увеличились. Однако благодаря жаре в этом году, эти остатки, скорее всего, сведутся к минимуму.  Бытовые кондиционеры хорошо продавались в Испании, Португалии и Франции, как и в предыдущем году. В конце июня интенсивная жара начала переходить из Западной Европы в Восточную. Эксперты отрасли прогнозируют, что общий годовой объем продаж приблизится к 5,7 млн. единиц – прошлогоднему объему.

Однако на европейском рынке возникают проблемы, с которыми могут столкнуться производители бытовых сплит-систем. Из-за растущих продаж, вызванных жарой, на европейском рынке появилось больше южнокорейского и китайского оборудования. С притоком дешевых массовых сплитов в розничные сети профессиональные производители сплит-систем столкнутся с серьезной ценовой конкуренцией. Более того, в результате быстрого роста продаж монтажные компании на самом деле начинают не справляться с темпами, вынуждая клиентов ждать очереди на установку.

Еще одна тема для обсуждения на европейском рынке – внедрение бытовых систем с использованием хладагента R32. Хотя японские производители уже запустили на европейском рынке модели бытовых кондиционеров с использованием R32, их узнаваемость на климатическом рынке по-прежнему невысока. Исключением является Италия, в которой Daikin с начала прошлого года быстро наращивает продажи сплит-систем с хладагентом R32.

В Германии и Великобритании спрос на промышленное оборудование на R32 начинает расти. Принимая во внимание эту тенденцию, японские производители начали продавать моноблочные кондиционеры с использованием R32. Потенциал глобального потепления (GWP) R32 составляет всего треть от GWP R410A, поэтому внедрение кондиционеров на этом хладагенте станет приоритетом в Европе в ближайшие годы.

Вернуться к списку новостей