8 800 333-47-33
Звонок по России бесплатный
Ваш надежный партнер в мире климата

Новости

ГлавнаяО компанииНовостиВизуальное отображение показателей энергопотребления VRF-cистемы на центральном пульте дистанционного управления.

Визуальное отображение показателей энергопотребления VRF-cистемы на центральном пульте дистанционного управления.

7 Августа 2015
Визуальное отображение показателей энергопотребления VRF-cистемы на центральном пульте дистанционного управления.
В конце 1980-х годов на фоне нефтяного кризиса японские производители  начали работать над созданием  кондиционеров, ориентированных на экономию энергии и сохранение природы. Для этой цели была разработана VRF-система с отдельными пультами управления вместо централизованного контроллера, используемого в чиллерах. Независимое управление запуском и остановкой блоков VRF-системы во внутренних помещениях на каждом отдельном этаже или в комнате привело к значительной экономии энергии по сравнению с центральной системой управления.

VRF-система представляет собой комплекс из внешнего блока, устанавливаемого на здании, и внутренних блоков, которые можно удобно расположить внутри помещений. Она способна контролировать кондиционирование воздуха путем регулирования температуры на каждом этаже или в каждом помещении в отдельности. Благодаря этому VRF-системы прекрасно подходят для бизнес-центров, где сдаются в аренду офисы и где для каждого помещения требуется отдельная система охлаждения и отопления. Собственники могут с легкостью посчитать выгоду от экономии электроэнергии и уменьшения издержек на охлаждение помещений, которое они бы не получили, установив единую систему охлаждения – чиллер.

На начальном этапе VRF-системы использовались только для небольших строений. В последнее же время мы видим тенденцию все более частого применения таких систем в больших зданиях из-за их высокой энергоэффективности, простой конструкции и легкой установки. Дополнительным плюсом для пользователей станет и то, что благодаря индивидуально настраиваемым параметрам для каждого помещения можно значительно уменьшить расходы на кондиционирование  и улучшить окупаемость здания в целом.

Приняв к сведению вышеуказанные обстоятельства, Министерство земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии (MLIT) одобрило применение VRF-систем в стандартных спецификациях для строительства общественных зданий в Японии. Это привело к тому, что появилась необходимость сохранения данных с центрального дистанционного пульта управления VRF-системы на внешнем носителе. Наглядная демонстрация преимуществ использования централизованного дистанционного пульта управления станет ключевым трендом в 2015 году.

Принцип работы системы «чиллер-фанкойл» строится на объединении чиллера и фанкойлов, где тепловую энергию можно измерить с помощью воды как средства и где не сложно найти соотношение между тепловой энергией и потребляемой мощностью. Проблема заключается в сложности измерения параметров работы фанкойлов и принятии мер по энергосбережению. Установкой чиллеров и фанкойлов зачастую занимаются разные компании, и для того, чтобы принять меры по увеличению энергосбережения, требуются заключения конструкторского бюро и специалистов по энергосбережению. Они на основе измерений тепловой энергии формируют перечень необходимых работ - зачастую дорогостоящих, крупномасштабных и неподходящих для небольших и средних зданий.

Что касается VRF-системы, то, поскольку один производитель создает всю систему целиком, а также пульты к ней, что позволяет осуществлять оперативное управление единой системой, состояние системы (внутренних и наружных блоков) можно отслеживать достаточно просто. Но в  то же время безопасность операционной системы также возложена на производителя.

Централизованный пульт управления VRF-системой осуществляет контроль множества внутренних блоков и способен отображать статус работы, текущую температуру в помещении и другие операции в режиме реального времени. В дополнение, VRF-система ежемесячно сохраняет данные по электропотреблению каждого внутреннего блока, чтобы показать соотношение распределения электроэнергии.

Сохранение данных по потреблению электроэнергии блоками отображается в виде временных рядов и производится ежечасно, что позволяет выявить пропорциональность распределения электричества и отобразить взаимосвязь между условиями эксплуатации и электропотреблением. На основе этих данных можно провести анализ эффективности применяемых условий. Путем внесения различных показателей с датчиков в базу данных, таких как поступающая температура во внутренних блоках, внешняя температура и давление хладагента, можно получить еще более точный анализ работы VRF-системы. Дополнительно может быть использована опция сравнения и анализа потребления электроэнергии внутренних блоков за прошлые года. Отображение энергопотребления в режиме реального времени более наглядно, нежели анализы по сохраненным данным.
На данном этапе разработки технологии несколько сотен датчиков собирают огромное количество данных. Однако методы, позволяющие каждому эффективно использовать эти данные, еще не созданы. Поэтому сведения зачастую недоиспользуются.

Полученные результаты проведенных исследований были представлены Ассоциации специалистов по отоплению, кондиционированию и санитарии в Японии. Согласно данным документам отмечено, что потенциал энергосбережения VRF-системы используется не на 100%. Измерение эффективности применения VRF-системы в зданиях также выявило, что эффективность потребления  отличается в зависимости от помещения.

В ближайшем будущем благодаря созданию более простых методов обработки и анализа большого количества данных использование энергосберегающего потенциала VRF-систем станет более полным.

По материалам журнала JARN
Вернуться к списку новостей