8 800 333-47-33
Звонок по России бесплатный
Ваш надежный партнер в мире климата

Новости

ГлавнаяО компанииНовостиКлиматическая доктрина появится у России

Климатическая доктрина появится у России

22 Апреля 2009

Экономика России должна быть готова к развитию в других климатических условиях. Игнорирование последствий глобального потепления дорого обойдется стране – экономические потери могут составить до 5 процентов ВВП. Такой вывод содержится в Климатической доктрине, впервые разработанной Министерством природных ресурсов и экологии. Документ представлен правительству России. 

Климатическая доктрина России отвечает на вопросы о том, как изменяется климат, почему, каковы тенденции и какие меры должны быть приняты для адаптации к новым погодным условиям. 

То, что потепление климата на планете Земля и на территории России происходит, — это уже неоспоримый факт. Если посмотреть на график среднегодовой температуры в России за период с 1901 по 2004 год, видно, что последние 25 лет кривая резко идет вверх. Потепление на 3-4 градуса, на первый взгляд, не впечатляет, это естественное колебание температуры в течение дня. Но в масштабе десятилетия – это очень большой скачок.
 

О причинах потепления дискуссии продолжаются. Ученые спорят, чего в этом процессе больше: антропогенного вмешательства или циклических климатических изменений. «Наши знания о климате планеты ограничены. Но мы уже не можем отрицать, что человеческая деятельность оказывает колоссальную нагрузку на экологию», — говорит министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.
 

«График концентрации углекислого газа в атмосфере очень хорошо показывает, что содержание СО2 сегодня в два раза превышает все исторические пики. То есть содержание СО2 действительно циклически изменяется, но только сегодня оно выше этих пиков в два раза. Спорить с этим бессмысленно. Мы не можем не говорить о том, что человечество уже сформировало определенные условия антропогенных изменений климата».
 

Глобальное потепление, прежде всего, приведет к повышению уровня Мирового океана. За последние два столетия он уже повысился на 100 миллиметров. Если эта тенденция продолжится, то в период 2025 — 2050 года человечество может столкнуться с риском затопления целого ряда территорий. В России угроза возникнет в Санкт-Петербурге, на Ямале, на побережье Белого моря, в Архангельской и Мурманской областях.
 

Изменение климата сопровождается и ростом неблагоприятных метеорологических явлений: ураганы, смерчи, засухи, пожары, — все это доставляет массу проблем и уносит человеческие жизни. Ежегодный ущерб, который несет Россия по ликвидации последствий природных стихий, составляет до 60 миллиардов рублей!
 

«В Климатической доктрине мы говорим, что все эти последствия изменения климата необходимо учитывать, при планировании экономики», — говорит Юрий Трутнев.
 

«Докладывая правительству Климатическую доктрину, мы ставим вопрос о том, что министерствами и ведомствами вот эти процессы, происходящие уже сегодня, должны быть учтены, должна быть разработана соответствующая программа мер. Надо думать о том, что экономика страны будет развиваться в других климатических условиях. По международным оценкам, игнорирование климатических изменений при развитии обойдется стране от 2 до 5 процентов потери ВВП. Поэтому, если мы хотим эти проценты не терять, надо об этом думать».
 

Юрий Трутнев отметил, что для России как самой холодной страны мира повышение температуры может носить и положительный характер. В частности, повысится урожайность, увеличится объем стоков рек, что положительно скажется на гидроэнергетике, облегчится доступ к Арктическому шельфу и Северному морскому пути.
 

«Но проблема заключается в другом: никто не знает ответа на вопрос, чем грозит разбалансирование климата на планете, к чему это приведет в конце. Не исключено, что, качнув этот маятник, человечество не сможет его остановить», — заключил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

Источник: РГРК "Голос России" Вернуться к списку новостей