8 800 333-47-33
Звонок по России бесплатный
Ваш надежный партнер в мире климата

Новости

ГлавнаяО компанииНовостиВ России климат теплеет быстрее, чем в среднем на Земле

В России климат теплеет быстрее, чем в среднем на Земле

20 Марта 2009
За последние 10 лет в России, как и во всех средних широтах, температуры растут быстрее, чем в среднем на Земле и в тропиках, рассказал глава Росгидромета Александр Бедрицкий.
Глобальное потепление может привести к нехватке питьевой воды и проблемам с речным судоходством на юге России, усилению ветров, таянию вечной мерзлоты, но у изменения климата будут и положительные стороны: сократится отопительный сезон и вырастет урожайность в северных районах, считает Бедрицкий.
«Однозначно сказать, что потепление будет для нас только негативным или только позитивным явлением, нельзя», - сказал глава Росгидромета.
Он отметил, что если ситуация с антропогенным давлением на климат не изменится, рост температуры будет идти интенсивными темпами. По словам Бедрицкого, за последние десять лет в России, как и во всех средних широтах, температуры растут быстрее, чем в среднем на Земле и в тропиках.
К 2050 году, по мнению главы Росгидромета, температуры повысятся на 2-3 градуса. Одним из последствий потепления будет перераспределение осадков.
«На юге не будет достаточного количества осадков и будут проблемы с питьевой водой, хотя, конечно, это можно предотвратить, сделать запасы. Могут быть для судоходства проблемы, по отдельным рекам», - сказал Бедрицкий.
Вместе с тем, отопительный период в России в среднем снизится на 10 дней, что позволит экономить энергию. «Уменьшится площадь вечной мерзлоты, температура почвы повысятся, в северных районах урожайность вырастет, хотя за счет засушливых явлений могут быть и потери», - отметил глава Росгидромета. Однако, по его словам, точную оценку последствий для всех секторов экономики пока провести не удалось.
Вернуться к списку новостей