8 800 333-47-33
Звонок по России бесплатный
Ваш надежный партнер в мире климата

Новости

ГлавнаяО компанииНовостиТропические леса спасают Землю от потепления

Тропические леса спасают Землю от потепления

22 Февраля 2009
Тропические леса Африки, Азии и Южной Америки в последние десятилетия стали поглощать на 4,8 миллиарда тонн в год больше углекислого газа. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
Авторы статьи, ученые из Африки, Европы, Америки, Азии под руководством Саймона Льюиса из британского университета Лидса проанализировали данные мониторинга экологических служб десяти государств, расположенных в западной, центральной и восточной части африканского континента, следивших за ростом деревьев на 79 участках тропического леса общей площадью 163 гектара с 1968 по 2007 год.
Тропические леса занимают 7%-10% поверхности суши, но их масса составляют 50% массы всей наземной растительности. Причина, по которым деревья поглощают больше углекислого газа, чем прежде, и демонстрируют более интенсивный рост, пока не окончательно ясна. Наиболее вероятно, что дополнительное количество углекислоты, как основной источник углерода для роста, напрямую стимулирует рост растений.
"Природа пока что делает нам услугу, так как деревья тропических лесов поглощают около пятой части всего углекислого газа, попадающего в атмосферу при сжигании топлива, значительно снижая темпы глобального потепления климата", - приводит слова Льюиса пресс-служба университета Лидса.
Согласно данным Межправительственной комиссии по изменению климата человеческая активность в глобальных масштабах приводит к выбросу 32 миллиардов тонн углекислого газа в атмосферу ежегодно, однако менее половины этих выбросов остаются в атмосфере. Примерно 17 миллиардов тонн СО2 поглощаются биосферой, половина из которых остаются в водах мирового океана, что по мнению экспертов приводит к губительному для морских экосистем увеличению его кислотности.
"Какова бы ни была причина этого явления, деревья не будут увеличиваться в размерах бесконечно, а потому мы не можем всецело полагаться на их помощь в борьбе с потеплением", - предостерегает Льюис.
Источник: eco.rian.ru
Вернуться к списку новостей